Торжественная трапеза

Трехкратное питание в Греции допускало наличие двух завтраков и обильного обеда. Обед устраивался вечерняя поры. На пир приглашались друзья, которым присылались приглашения через вестников-рабов. Приглашенные могли привести на пир своих друзей. Случалось, что к обеду приходили граждане, которых никто не приглашал, — паразиты. Непрошеных гостей не принято было выгонять, но к им относились с презрением. За стол садились строго в назначенное время, не ожидая тех, которые опоздали. Пиры устраивались только на мужской половине дома. Поскольку аккуратность считалась признаком вежливости, то у входа все разували, рабы омывали гостям ноги, предлагали принять ванну и умаслитесь ароматами. Еда расставлялась на столах, вокруг которых в форме подковы размещались ложа. Ложе было высоким, покрывалось красивым одеялом. На нем могли расположиться двое гостей спиной друг к другу. Обедали в положении полулежа, опираясь левым плечом на подушку или вал. Хозяин дома располагался в центре. Самым почетным считалось место справа от него. Ели руками, вытирая пальцы тестом или м’якишем хлеба. Ложка считалась только для жирной еды. Обед начинался из закусок, возбудительных аппетит. Дальше следовали изменения из м’яса, рыбы, зелени и соусов. По окончании трапезы осуществляли обмывание рук и приносили жертв богам вином. Дальше следовал десерт из сыра, фруктов, лакомств и вина. Это было началом симпосиума (симпозиум — философская беседа с вином). Лучшие вина из острова Лесбос, Самос и Хиос смешивались с водой в пропорции один до трех. Пить неразбавленное вино считалось неприличным, должным лишь варварам. Во время обеда велись важные и интересные беседы. На симпосиум приглашались флейтистки и акробаты для развлечения.